ВХОД            Регистрация
Психоанализ, психотерапия, психология...
Блог ведет Ельченко Сергей Александрович
 
Блог ведет Ельченко Сергей Александрович

Сексуальность теоретически...

Сексуальность теоретически...

 

Теория сексуальности – это самая интригующая и связующая область психоанализа в целом. Именно сексуальность - является началом в практическом понимании и дальнейшем переплетении большинства теорий психоанализа.

Вокруг сексуальности «по Фрейду» ведутся дискурсы специалистов и дискуссии в обществе. Сексуальность интересна всем, значит постараюсь писать в понятных для всех рамках, но иногда буду углубляться в теорию психоанализа.

Сейчас мы будем говорить о сексуальном развитии, точнее о психическом сексуальном развитии! Психическая сексуальность конечно неразрывно связано с физиологией человека, но эта связь имеет условный характер, то есть в практике все границы (возраст, пол, норма, периоды, этапы) очень размыты и чётко разграничить одно от другого не представляется возможным, да и нет смысла.

Конечно, есть средняя статистика прохождения этапов сексуального развития, но лучше всегда помнить, что всё таки - это условности. А если, ещё рассмотреть такие психические процессы как, смещения, сгущения, отсутствие времени и пространства для бессознательного, фиксация, регресс, да прибавить количество вытесненного. То получится совершенно отдельное пространство – психическое измерение сексуальности, в котором живёт человек и с которым работает психоанализ. Поэтому некоторые люди нам кажутся очень сексуальными, но мы не можем точно объяснить почему, а всё потому-что их сексуальность исходит из психического!

Родом из детства! Или сексуальность по периодам и по этапам.

Фрейд, со своей теорией сексуальности, с одной стороны внёс ясность, но с другой стороны именно Фрейд задал много вопросов, главный из которых - детская сексуальность. До Фрейда считалось, что сексуальность развивается с началом подросткового периода и полового созревания, но именно Зиги обратил внимание, что психические структуры невротиков, имеют свою сексуальную основу родом из раннего детского возраста. Он эмпирическим путём детерминации симптомов, со слов самих пациентов, услышал и описал основы этиологии развития сексуальности.

Напомню, что разделение на периоды и этапы развития сексуальности носит условный характер, здесь важна не сама цифра возраста, а процессы, происходящие в психике от влечения, возбуждения и до удовольствия.

Тему развития сексуальности можно рассматривать с двух точек зрения, которые встречаются в литературе:

- с точки зрения - этапов развития ведущих эрогенных зон возбуждения

- с точки зрения - периодов развития типа объектных отношений (аутоэротизм, дифференциация объектов на Я-либидо и объект-либидо)

На самом деле эти две точки зрения тесно связаны между собой и являются просто разными углами обзора, которые в большинстве случаев дополняют друг-друга, несмотря на различия.

В теории, на сексуальность можно смотреть по-разному, но как бы мы не смотрели, лучше чем в неё окунуться со всей головой способа нет. Поэтому ныряем в глубины сексуальности…

Фрейд в описании теории сексуальность, в начале, использует больше первый угол зрения, но в дальнейшем дополняет и расширяет понятие сексуальности и под вторым углом. Что потом будут изучать и излагать его последователи как отдельными трудами, так и совместными теориями.

Периоды сексуального развития:
1. Инфантильный период (до 5-6-ти лет)
2. Латентный период (6-12 лет)
3. Пубертатный (подростковый) период (12 и старше)

Периоды сексуального развития – это тот угол зрения, который больше даёт понимание направленности энергии влечения от Я к объекту. Так в инфантильный период - сексуальность будет иметь выраженный аутоэротичный характер, то есть энергия влечения больше направлена на зону эрогенного возбуждения собственного тела. В латентный период – сексуальность приобретает формат перевода энергии в сублимацию (учёба, хобби). А в пубертатный период – происходит окончательная дифференциация, идентификация, определение психического пола и разыгрывается всевозможные сценарии объектных отношений во всех красках, хотя основы этих сценариев были заложены в инфантильном периоде, на этапе Эдиповых отношений (3-5 лет).

Этапы развития сексуальности или смена зон выхода энергии влечения:
1. Прегенитальные этапы
- орально – канибалистический (до 1-1,5 года)
- анально – садистический (1-3 года)
2. Генитальные этапы
- фаллический (3-5 лет)
- генитальный (4-6 лет)

Этапы развития сексуальности – дают нам угол зрения, под которым можно увидеть какими свойствами будет наделена энергии влечения, эти свойства зависят от эрогенной зоны прохождения энергии. Фрейд очень хорошо заметил, что именно в инфантильный период (до 5-6 лет), проходя через эрогенные зоны возбуждения, энергия приобретает свойства этой зоны и при определённых обстоятельствах может фиксироваться или регрессировать на них (вспоминаем формулу этиологии неврозов).

Уже здесь мы видим тесную взаимосвязь этих двух углов зрения. Но если с ними немного поиграть, то можно увидеть намного больше. Например, что «периоды» сексуального развития больше привязаны к физиологии тела, значит они всегда будут развиваться во времени вперёд (инфантильный-латентный-пубертатный). А вот «этапы» развития сексуальность – имеют более психическое значение, то есть психическая энергия влечения может фиксироваться во времени на зонах возбуждения, проходить какой-то этап очень долго, или вообще может быть вытеснена, до выяснения обстоятельства. Следовательно, по этапам сексуальности возможно движение как вперёд, так и назад, или в сторону) Почему так?

Потому что, в эти моменты прохождения энергии влечения через эрогенные зоны, в психическом ребёнка будут формироваться первые представления о возбуждении, соответственно на следующем этапе должно сформироваться новое представление о возбуждении. Но если, по каким-либо причинам новое представление не сформировалось, точнее оно оказалось катектировано меньшим количеством энергии, соответственно происходит фиксации на предыдущем представлении и возникают задержки во времени сексуального развития, вытеснение, а возможно и регресс. Вытеснение – это первый способ защиты психики, инфантильный способ защиты, другие способы защиты ещё не развиты в момент формирования первых представлений.

Различия между взрослой и инфантильной (детской, неразвитой) сексуальностью очевидны, и они заключаются не в цифре возраста, как мы уже заметили, а в совершенно отдельном психическом измерении – в развитии энергии влечения.

Отличия (особенности) инфантильной сексуальности от взрослой:

- фиксация на прегенитальных этапах развития (оральной, анальной) – может выражаться например в психосоматике, когда возбуждение конвертировано в определённый орган тела.

- аутоэротизм (сексуальность направлена на себя) – не произошла дифференциация на Я-либидо и объект-либидо, и как следствие все сексуальные объекты и цели могут вызывать отвращение, стыд, страх…

- смещение сексуальной цели с удовольствия от результата на процесс (полиморфно-перверсные цели, инкорпоративные цели) – сексуальные цели мы будем рассматривать ниже.

- амбивалентность влечения – наличие одновременно двух противоположных эмоций, которые по сути говорят о наличии внутренней психической борьбы между влечением и цензурой, и эта естественная борьба есть всегда и у всех, но при инфантильной сексуальности она будет иметь крайне выраженный характер.

- инфантильный способ выбора объекта – подробно рассмотрим в одной из следующих глав.

Все эти различия, особенности и понятия мы будем обсуждать, в большей или меньшей степени, в следующих частях, так как каждый из этих пунктов требует разъяснения и озарения лучами света.

Да, существует множество теорий градации периодов и этапов, каждый из них можно ещё разделить и соединить.
Но главной особенностью всех этапов и периодов сексуального развития является то, что попытки увидеть их отдельно в жизни человека невозможны. Так как один этап плавно перетекает в другой, и при этом они перекрывают друг-друга. Может заканчиваться анально-садистический этап, параллельно с ним начинаться фаллический, и хорошо если это происходит во время инфантильного периода, но возможно что это будет и во время латентного периода. И тогда ребёнок в школе будет не сублимировать энергию в знания, а проявлять агрессию к окружающим, что часто имеет место. Вот чтобы это всё видеть и понимать, необходимо знать все этапы и периоды сексуального развития, да и намного больше...

Комментарии (0) 16:25 | 14.01.2017
--- Автор:sens
Архив блога Архив блога
 
 
  • В блоге:
  • Всего статей  Всего статей  1
  • Всего комментариев  Всего комментариев  0
  • Статистика постов:
  • просмотров всего - 2284
  • зарегистрированными - 0
  • друзьями - 0
  • гостями - 2284
 
 

Блог ведет Ельченко Сергей Александрович



© 2010 «Evolline».
© 2010 «Do100verno».

Психоанализ, психотерапия, психология...



Психоаналитические рассуждения



Авторизация

Закрыть [X]
Логин:

  
Пароль:

  
Забыл пароль

 
Логин:     Пароль: